15 de mai. de 2012

O que faz a levedura crescer ?

     O Professor Éfrem Teixeira Gomes de Biologia realizou dia 14 de maio um EXPERIMENTO com seus alunos do 2° Ano C no turno da Tarde, onde utilizou leveduras em contato com a açúcar e sal. Após o experimento observou-se o que aconteceu com cada procedimento e levantou-se várias hipóteses do ocorrido.

Material Trabalhado:
* Fermento biológico seco;
* Um copo;
* Dois saquinhos de plásticos;
* Barbante;
* Água morna;
* Sal;
* Açúcar;
Como Fizeram:
Peguem os saquinhos transparente marquei-os com a caneta ''açúcar'' e ''sal''.
Coloquem uma colher de fermento biológico em cada saquinho, acrescentando a água morna.
No saquinho que está marcado '' açúcar '', coloquem uma colher de açúcar; e uma colher de sal no saquinho que está escrito '' sal '' mexa bem até dissolvê-los.
Com barbante, amarre os três saquinhos na mesma altura e deixe-os descansar,observando o que irá acontecer em cada um deles.
Depois de alguns minutos, é possível que apenas o saquinho que tinha açúcar esteja bem cheio de ar, enquanto que o outro encontra-se como no início da experiencia. Isto ocorre porque levedura consome todo o açúcar que está dissolvido na água, e a partir disso ela consegue se dissolver.
Ao se dissolver, a levedura respira de forma aeróbica, liberando gás carbônico, que inflama o saquinho.

Após a experiencia observou-se no microscópio líquens (fungos associados a algas )
Éfrem Teixeira Gomes
Profº. de Biologia 

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